теоретическая перспектива

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Эта теоретическая перспектива также представляется нам некорректной. Она начала подвергаться серьезной критике социологов по мере того, как марксизм стал терять политический вес в Европе. Причина этого во многом заключается в том, что неомарксистский анализ выстраивается на неподдающемся обсуждению, телеологическом взгляде на государство как на механизм обслуживания долговременных интересов капиталистического класса.
___Очевидно, что в таком контексте ключевые профессиональные группы «обречены» воспроизводить капиталистические производственные отношения. Идеологическая смирительная рубашка неомарксизма приводит к тому, что все действия профессиональных групп, их альтруизм или отсутствие такового, расцениваются сквозь призму социалистического представления об общественном интересе. Эту интерпретацию нельзя считать реалистичной. Во- первых, ее опровергают эмпирические исследования, которые наглядно демонстрируют, что элитные профессиональные группы, такие как врачи, например, обладают властной автономией. Во-вторых, неомарксисткие утверждения нельзя назвать строго научными, так как своей основной задачей они видят вынесение «приговора» профессиям в капиталистическом обществе.
___Следующий актуальный подход к рассмотрению профессиональных групп — работы последователей М. Фуко. Работа М. Фуко, основанная на археологии знания, внесла свой вклад в критический подход к профессиональным группам. В ней он поставил под сомнение рациональность научного прогресса, которого достигли профессии, особенно в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Для этого он предпринял попытку раскрыть дисциплинарный характер различных социальных институтов, таких как школа, тюрьма и больница. Одной из наиболее интересных работ, выполненных в соответствии со взглядами М. Фуко, можно считать применение Т. Джонсоном (1995) концепции «governmenta-lity» к профессиям. Он утверждает, что государство и профессиональные группы не являются отдельными сущностями.
___Профессии вплелись в саму ткань современного государства, так как профессиональная экспертиза стала институционализированной и внутренне присущей самому процессу управления. Эвристичным в подходе М. Фуко можно считать расставленные им акценты на ограниченности научного прогресса, достигнутого профессиональными группами. Однако эмпирическая база, которая подтверждает его научные изыскания, крайне ограничена. Самого М. Фуко неоднократно критиковали за вольное обращение с фактами: выведение общих закономерностей из частных примеров и использование необоснованных исторических экстраполяций.
___Можно сделать вывод, что этот научный подход также основан на бездоказательной аргументации. Кроме того, несмотря на то, что в понятии «governmentality» интересно преломляются взаимоотношения государства и профессиональных групп; сам теоретический концепт осложняет эмпирические исследования, сливая государство и профессиональные группы в единое целое.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply