Свобода врачей в принятии решений

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Свобода врачей в принятии решений, связанных с выполнением их главной функции, т.е. лечения, профилактики, реабилитации и пр., значительно ограничена. Реформа финансирования отрасли ознаменовалась декларированием введения сдельной оплаты труда, основанной на принципе платы врачу по количеству принятых пациентов. Но при этом на каждого специалиста спускается жесткий план, перевыполнение которого не влечет за собой увеличения материального вознаграждения: если участковому терапевту положено принять 30 человек, а он принимает 60, зарплата будет начислена только за «положенных» ему 30. Это как гибкая подводка для смесителя у сантехников, вместо устаревших морально на сегодняшний день стальных труб.
___Негативными последствиями данного нововведения является как увеличение очередей к ряду специалистов, так и плановые «недоработки» других врачей, которым выработать норму сложно. Тем не менее, систему нормативов, установленную государством, изменить, по мнению врачей, крайне трудно. Рядовые врачи считают, что они не в силах изменить уровень оплаты труда и систему выплаты премий и пособий, хотя большинство из них (Москва — 70%, Коми — 90%, Киров — 98%) недовольны своим материальным положением. Изначально предполагалось, что защита финансовых интересов врачей в первую очередь будет связана с деятельностью профсоюзов, которые не прекратили своего функционирования. Именно эти организации создавались с целью улучшения оплаты и условий труда.
___Однако, как следует из анализа, профсоюзы не справляются со своими функциями. Хотя вес профсоюзных организаций разнится от учреждения к учреждению. Некоторые профсоюзные лидеры по- прежнему пользуются большим влиянием. Главврачи в ходе опроса отмечали, что иногда лидеры профсоюзов подают в суд на главврачей за несвоевременную выплату зарплаты. Иногда они активно обсуждают вопросы улучшения условий труда и выделения жилья даже на уровне министерства. Кроме того, как и в советское время, профсоюзные организации сглаживают «шероховатости» низкого социального положения работников за счет организации праздников, раздачи подарков, материальной помощи социально незащищенным работникам.
___Как показал опрос, медицинские ассоциации также не воспринимаются как влиятельные. В основном, работа врачебных ассоциаций ведется в двух направлениях: участие президента ассоциации или члена ее правления в комиссиях по присуждению врачу квалификации или выдачи лицензии для занятий частной практикой; материальная и юридическая помощь члену ассоциации, обвиненному в совершении медицинской ошибки. Главврачи в интервью отметили, что всё, что решается медицинскими ассоциациями, носит рекомендательный характер, ассоциация же не является реальным защитником прав врача. В интервью главврачи объяснили причину отсутствия сильных ассоциаций слабостью амбиций у рядовых врачей. Виной тому неудовлетворенность базовых потребностей (зарплата на уровне прожиточного минимума), что заставляет людей в первую очередь реализовывать индивидуальные стратегии выживания: работа в нескольких учреждениях, на собственных дачных участках и пр.
___Один главврач так прокомментировал ситуацию: «Народу не дают зарплату по 4-5 месяцев. Как я могу с ними говорить об ассоциации? Сейчас даже в командировку врачу не выехать».
___В целом анкетный опрос показал, что объем властных полномочий руководства (главврачи, заведующие отделениями) превосходит властный ресурс врачебных ассоциаций и профсоюзов. В то же время сами представители администрации медучреждений не считают себя «влиятельными», утверждая, что ограниченное финансирование и подотчетность Министерству здравоохранения сужают спектр их возможностей, превращая в «исполнителей». В интервью отмечалось, что пассивность врачей во многом инерционна, является пережитком советской системы здравоохранения.
___Большинство врачей свыклось с существующей ситуацией, когда государственные служащие контролируют допуск в профессию. Уровень квалификации членов профессиональной группы и стандарты качества определяет в первую очередь бюрократический аппарат отрасли, а не само профессиональное сообщество. Медицинское образование в основном курируется государственными служащими и научными сотрудниками. Бесспорно, часть служащих Министерства здравоохранения — специалисты достаточно высокого уровня. Однако их нельзя назвать врачами экстракласса. Например, в штате Министерства здравоохранения Республики Коми из двадцати трех врачей только пятеро имеют квалификационную категорию и девять — сертификат специалиста.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply