срастание частного бизнеса с работой по найму в государственном секторе

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Т. Заславская утверждает, что срастание частного бизнеса с работой по найму в государственном секторе является особенностью постсоциалистических стран. Данное явление неоднократно отмечалось зарубежными социологами и привело к возникновению в зарубежной социологической литературе термина «part-time businessman» или полупредприниматель. Это всё равно что использовать современный препарат olaplex для роста волос, вместо устаревшего кармазина.
___Российские частнопрактикующие врачи подпадают под это определение. Большинство из них не оставляет своей работы в государственном медучреждении, совмещая предпринимательскую деятельность с основной работой. Причина у каждого своя. Чаще всего врачи сохраняют рабочее место в госсекторе с целью застраховать себя на случай банкротства коммерческого центра или неудачи в индивидуальной трудовой деятельности. Работа по найму по-прежнему гарантирует врачу определенные социальные блага — оплату больничного, выплату детского пособия, от которых у него нет желания отказываться. Кроме того, частнопрактикующие специалисты, оставившие работу в государственном секторе, до сих пор отчасти воспринимаются как профессионалы, отказавшиеся от профессиональных ценностей ради наживы. Многие врачи-частники по-прежнему называют платные услуги «подработкой», несмотря на то, что частная практика становится для них основным источником дохода. По данным опроса, для большинства респондентов дополнительный заработок, связанный с профессиональной деятельностью, имеет такое же значение, как и заработок по основному месту работы.
___Как показало исследование, внедрение рыночных механизмов в российскую медицину не способствовало увеличению властных ресурсов врачебной профессии. Англо-американский профессионализм, понимаемый как властная монополия профессионалов на рынке труда или в государственном секторе, по-прежнему несвойственен российским врачам. Можно предположить, что в современном российском обществе существуют две возможности повышения социального статуса врачей.
___С одной стороны, дальнейшее государственное реформирование отрасли может повысить властные ресурсы этой профессиональной группы, увеличив их участие в принятии решений, касающихся регулирования их деятельности, по принципу «профессионализации сверху». Сегодня Министерство здравоохранения и социального развития планирует повысить социальный статус врачей, занятых в государственном секторе, за счет сокращения их числа вдвое. Данная мера, по мнению Минздрава, позволит повысить экономический статус тех профессионалов, кому удастся сохранить свое рабочее место. Однако Российская медицинская ассоциация, самое крупное профессионально объединение российских врачей, утверждает, что предложенная реформа не приведет к росту социального статуса врачебной профессии. Лидеры ассоциации считают, что решение проблем отрасли возможно только за счет включения профессиональных организаций, представляющих интересы врачей, в работу Фонда обязательного медицинского страхования, а также за счет расширения врачебного влияния на решения, принимаемые Минздравом.
___В отличие от лидеров крупных профессиональных ассоциаций, социальные установки рядовых врачей государственного сектора на профессионализацию еще не сформированы. В настоящий момент они не стремятся к увеличению собственных властных полномочий и переопределению объема прав и обязанностей. Большинство из них рассчитывает только на собственные силы и ориентировано на индивидуальную профессиональную мобильность посредством частной официальной и неофициальной практики.
___Они не стремятся лоббировать собственные интересы, участвуя в работе профессиональных организаций. Хотя некоторые частнопрактикующие врачи уже пришли к пониманию того, что им необходимо «отвоевывать» свои права у государства. На наш взгляд, только изменение социальных установок врачей, занятых в государственном секторе, их стремление увеличить собственный властный ресурс, может привести к возникновению определенной профессиональной идеологии, коллегиальной культуры, которая, в последующем, приведет к трансформации социального статуса данной профессиональной группы.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply