неактуальность

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___В силе остаётся и ранее названная причина: неактуальность этих знаний для решения более насущных повседневных проблем. Поэтому ответы на вопрос о степени соблюдения права на свободу совести отражали не столько собственный опыт и положение общины, сколько частоту, повод и форму обращения к этому вопросу СМИ.
___ Анализируя их нельзя не придти к выводу, что нарушения принципа свободы совести имеют место, а именно: идёт пропаганда религиозного превосходства, ограничиваются права по признаку религиозной принадлежности. В тоже время права верующих, по мнению студентов, в большей степени обеспечиваются и законодательством и практикой, чем права атеистов.
___Смещение акцентов неслучайно, поскольку с конца 1980-х гг. государственная политика направлена на приоритетность прав верующих. Как точно подмечено Е.М. Мирошниковой: «Слово «атеизм» неприятно для большинства религиозных людей, практически оно не употребляется уже и у нас, будто это бранное слово, хотя атеистическое мировоззрение и практика воинствующего атеизма — явления разнопорядковые.
___Вопрос не в том, хорошо или плохо быть атеистом. Вопрос в том, что демократические основы государства предполагают обеспечение и этого права.
___Атеизм является и неотъемлемой частью свободы совести». Но, повторим, студенчество не склонно актуализировать проблемы свободы совести: 15% отметило, что «в наше время трудно быть неверующим», 47% — «нет»; «не имеют представления» — 34%. Однако какими бы поверхностными не были знания религиозной догматики, культа, связи с религиозной общиной доля называющих себя верующими достаточно стабильна.
___По мнению 35% студентов религия «помогает и утешает в трудные минуты», 23% согласны, что религия «помогает в нравственном воспитании людей». 17% считают, что религия «спасает душу», 13% — «помогает выходу из стрессовых ситуаций». 5,8% опрошенных убеждены: религия «не приносит ни пользы, ни вреда». 1% считает, что она «приносит вред». Как видим, ведущее место в сознании молодежи отводится мотивам личностно-спасительного характера.
___Правомерен вопрос и о причинах возрождения религиозности в России. Ответы на него были даны скорее с материалистических, чем религиозных позиций. Общественный кризис всегда вызывал рост религиозности: неслучайно студенты поставили на первое место условия жизни. Трудные жизненные условия, если они не вызваны внешней агрессией, никогда не способствуют росту национального самосознания. Под декларирование его подъёма происходит разрушение национальной культуры, самобытности, утрата национальной гордости, зафиксированные как моральной и уголовной статистикой, так и замерами общественного мнения.
___Высокая доля ответов отразила не реальное положение дел, а навязанный СМИ стереотип. Интерес к традициям народа в той небольшой степени, которая фиксируется в исследованиях, фактически остаётся на уровне деклараций. Тема о необходимости возрождения нравственности становится популярной не только в России, но и за рубежом.
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply