Церковь и государство

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Напомним о судебном процессе в С.-Петербурге в 2007 г. по иску М. Шрайбер, требовавшей отменить преподавание в школе теории эволюции Ч. Дарвина, поскольку она оскорбляет религиозные чувства. В передаче «К барьеру» за введение предмета православной культуры ратовал Н. Михалков, предлагающий купить пули, зарядить оружие и выйти на баррикады, а также набравший 73960 голосов.
___Его оппонентом выступил В. Ерофеев — 74405 голосов. Как видим, позиция М. Шрайбер имеет как сторонников, так и противников. Идеологическое противостояние носит порой гротескно-игровые формы. Так, во время работы суда студенты, считавшие иск абсурдным, в одежде ку-клукс-клановцев держали плакаты «Законом божьим по ученой роже!», «Училки по биологии — ведьмы!», «Математика — лженаука!», «Земля плоская!». Их противники в костюмах аистов прыгали, махали руками, заявляя, что их потомки, согласно Дарвину, научатся летать. Суд не удовлетворил иск М. Шрайбер сегодня, но это не означает решения проблемы. Уже два десятка лет в России создаются прецеденты, противоречащие закону, а затем под них «подгоняется» законодательство.
___В этом плане показательно признание А.И. Нотина советника Нижегородского губернатора В.П. Шанцева: «Я считаю, надо пока (тактически) отказаться от идеи внедрения «сверху» «Основ православной культуры» — оставить это иерархам, пусть они там бьются, — а самим спокойно факультативно заниматься. У нас есть лицензированные, но есть сертифицированные Минобразованием программы — «Уроки нравственности», «Уроки гармоничного развития личности», «Уроки души» — как угодно называйте! Без рясы и бороды мы можем в школах всё это организовывать и проводить».
___Существует мнение, что материальная поддержка «религиозных организаций и, в частности, богатых лиц РПЦ помогает образованию выжить и направить усилия на решение задач возрождения России. Церковь и государство выступают как равноправные партнёры, сотрудничающие в целях духовного обновления общества»3. Мы не разделяем этого мнения о значимой роли церкви как в поддержке образования (тем более что многие виды церковной деятельности, в том числе благотворительной, ведётся ею на бюджетные деньги), так и в духовном обновлении общества, поскольку авторы не приводят фактологической доказательной базы.
___Нельзя же считать возрождением то, что за насильственное изъятие у «новых» русских» неправедно нажитых состояний выступает 51% неверующих и 43% верующих в Бога и то, что последние менее склонны к открытым формам социального протеста.
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply