Генная «дактилоскопия»

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Генная «дактилоскопия» дала старт одному из самых противоречивых проектов XXI века — созданию генетических паспортов, включающих образчик биологического материала человека и его характеристики. В США еще в 1992 году сотрудники Института патологии Армии США стали собирать генетическую информацию в виде образцов крови для упрощения процедуры идентификации останков военнослужащих в случае их гибели. Так называемый ДНК-регистр, который обходится американской казне недешево — в 20 миллионов долларов ежегодно, рассчитан на 18 миллионов генетических образцов. В США, а также в Великобритании, обязательному ДНК-тестированию подвергаются не только преступники, но и подозреваемые в совершении преступления в том числе и невиновные. Это помогает раскрывать тяжкие серийные преступления, но одновременно вызывает множество справедливых вопросов.. Например, о возможности генетической дискриминации людей, поскольку соблюсти баланс между интересами общества и правами личности в данной ситуации очень трудно. Ключевые вопросы здесь — кто может иметь доступ к генетической информации о людях и кому принадлежит право собственности на эту информацию. Эти данные интересуют страховые компании, работодателей, правоохранительные и судебные органы, школы, агентства по усыновлению, армию. Злоупотребления? Абсолютно здоровому носителю патогенных генов могут отказать в приеме на работу или в страховании жизни.
___Сегодня большинство нравственных проблем связан с завершением международного проекта «Геном человека» (Human Genome Project, HGP), планы реализации которого появились в конце 1980-х годов. Он основывался на технологии автоматизированного определения последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК (секвенирования), разработанной (независимо друг от друга) двумя исследовательскими группами, которые возглавляли У. Гилберт и А. Максам в Гарварде и Ф. Сэнджер в Кембридже. и его целью была расшифровка всей последовательности ДНК человека, как расшифрованы последовательности ДНК низших живых существ, нематод и дрожжей. К этому времени были уже составлены карты геномов многих организмов — миксомицетов, кишечной палочки, дрожжей, плодовой мушки, культурных и лабораторных растений и т. п. Уже само название проекта свидетельствует о том, что его цель — создание детализированной карты нуклеотидных последовательностей генома человека. К началу воплощения проекта была уже картирована некоторая часть человеческого генома. Проблему старения, видимо, удастся решить лишь при гораздо более полном знакомстве с природой генов. А точнее, с природой геномов. И это одна из причин, отчего в конце 80-х годов прошлого века в сообщениях прессы, в научных публикациях зазвучала идея новых исследований. Все заговорили об американском проекте — «геноме человека». О дерзкой попытке дешифровки всей последовательности букв текста человеческих ДНК. Говорят, что все началось со смерти в США известного миллиардера Хьюза. Он завещал четыре миллиарда долларов для генных исследований. Была создана представительная комиссия ученых, которая посчитала проект «Геном человека» выполнимым, определила размер расходов — три миллиарда долларов и время работы — примерно 15 лет. К тому времени из предполагаемых 100 тысяч генов, содержащихся в 46 хромосомах каждой клетки человека, было известно расположение всего около тысячи генов. Дело было архитрудным, темп расшифровки генных «записей» невелик. В 1992 году, к примеру, был секвенирован всего один миллион пар нуклеотидов. Если бы этот темп исследований сохранился, то на расшифровку всего генома ушли бы столетия. Ускорение работ было достигнуто простейшими способами: возросло число исследователей в центрах, а приборы-секвенаторы и роботы трудились круглосуточно. Росла и производительность этих замечательных машин.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply