уровень новой адаптивной стратегии человечества

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Таким образом, положение человека как центрального звена в системе природа-социум-технология, участвующего одновременно в биологической, социально-культурной и технологической формах эволюционного процесса становится амбивалентным в такой мере, что стратегия технологического конструктивизма оказывается неадекватным новой ситуации. Поиски новой адаптивной стратегии происходят, таким образом, одновременно в двух плоскостях и на двух уровнях.
___Канализация последующего развития высоких технологий с тем, чтобы «приблизить техник к мере жизни, мере человечности» и сохранить «человеческого измерения Разума». Иными словами речь идет об оптимизации двухсторонних отношений в связке Технология-Природа. Симптомом этой ментально-этической трансформации стало появление в последней трети ХХ века экономических моделей-концепций «Пределов роста», «Стабильного развития» и т.п.
___Разработка фундамента новой научной методологии, придания ему аксиологического измерения, синтез естественнонаучной и гуманитарной моделей познания и канализация характера обратных влияний Наука — Технология — Человек. Результирующая обоих этих векторов ориентирована на и преодоление существующего сейчас антагонизма ментальных установок и поведенческих модусов технократического конструктивизма и гуманизма.
___Итак, первый уровень новой адаптивной стратегии человечества – это новая корпоративная этика научного сообщества и новая система нормативных стандартов, регулирующих отношения социума и научного сообщества, исходящие из базового принципа неотъемлемой ценностной компоненты любого научного знания. Применительно к одной из наиболее конфликтных и рискованных областей современной технологии – био- и генетической технологии и ее теоретического фундамента – генетики и молекулярной биологии новую стратегию можно определить как общую биоэтику. При реализации любой фундаментальной исследовательской программы и научно-технологической разработки, если последние касаются человекоразмерных областей элементами вновь формируемой адаптивной стратегии современной науки как социального института являются: согласование норм общечеловеческой этики с этикой науки, оценку допустимости тематики, целей и применяемых методологических подходов с точки зрения сохранения и укрепления оснований человеческой личности, сохранения и охраны жизни на Земле на всех этапах исследования, мониторинг возможных социальных аспектов научного открытия и разработка эффективных методов технического, социального и социально-политического контроля возможных негативных последствий их технологического использования, просвещение и обеспечение доступной и адекватной информации, о сущности теоретического и методологического фундамента науки, анализ взаимодействия научных теорий с базисными концепциями и ментальными установками на всех уровнях организации социальных общностей, обеспечение возможности адаптации существующих базисных гуманистических концепций к новым реалиям бытия, инициированных научными и технологическими революциями, при сохранении их центрального парадигмального ядра, отражающего биосоциальную природу человека.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply