Аполитичность

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Такое отношение является одной из главных причин безразличия к политике, аполитичности среди студенческой молодежи. Сегодня, однако, аполитичность молодежи следует оценивать по-иному. Необходимость нетрадиционного подхода к ней связана с некоторыми новыми обстоятельствами: сказывается уникальность перехода «от государства — к обществу»; накоплен определенный реформаторский опыт, что позволяет переходить от общетеоретических схем к реальностям общественного сознания; в молодежном сознании все чаще противоречиво оценивается уже не только выбор политической стратегии, но и конкретная практика политических действий тех или иных сил, властных структур.
___Аполитичность, прежде всего, — неприятие политики в традиционном, надличностном, классово-управленческом виде. Долгие годы у советских людей формировали, и небезрезультатно, стереотип, что все должны принимать (или стремиться к этому) активное участие в политике, что политика высшая сфера жизни общества и человеческой деятельности. Человек, не принимавший активного участия в политике, считался отсталым, аполитичность рассматривалась как свидетельство неразвитости. Постоянно вспоминалось, что в переводе с греческого идиот — значит не интересующийся делами полиса, т.е., другими словами, аполитичный = идиот. Еще в конце 1970-х — начале 1980-х гг. аполитичность рассматривалась как однозначно отрицательное явление, с которым надо было «бороться». В годы перестройки — как индикатор кризиса идеологии тоталитаризма. Сегодня она приобретает новый смысл. Речь идет уже об утрате доверия и разочаровании в новых демократических ценностях и идеалах.
___Но аполитичность не тождественна гражданственности. В ней есть и негативный аспект — отказ от участия в любой политике. И тем самым — безразличие к судьбам общества. Да, не каждый должен непосредственно участвовать в политике, но не может быть демократичным общество, где большинство аполитично. Сегодня важно и зафиксировать рост аполитичности молодежи, и выявить ее разнообразные причины и мотивы. В чем видят мотивы аполитичности молодежи участники Федерального исследования РОС?
___Обращает внимание, что на первый план в оценках респондентов (которые в силу специфики вопроса выступают как своеобразные эксперты) выходит не негативное или безразличное отношение к политике, не отсутствие интереса к ней, а недоверие к политикам (каждый четвертый) и — главное — неуверенность, что личное участие может иметь значение (два из каждых пяти). В интерпретации этой неуверенности можно (ссылаясь на предыдущие исследования) выделить ряд аспектов. Она, конечно, отражает реальную политическую отчужденность многих молодых людей. Но все чаще — особенно среди студенчества — приобретает форму неприятия дилетантизма, непрофессионализма в любой сфере жизнедеятельности (в данном случае — в политической сфере). Как ни парадоксально, аполитичность может рассматриваться и как признак становления гражданского общества. Ведь для гражданина такого общества участие или неучастие в политике — результат личного выбора, а не следование внешним требованиям.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply