Дискурс

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала «Продавать-Много.РФ».
___Дискурс (фр. discours, от лат. discursus — рассуждение, довод) — одно из сложных и трудно поддающихся определению понятий современной лингвистики, семиотики и философии, получившее широкое распространение в англо- и особенно франкоязычных культурах. Значение слова — речь, выступление, рассуждение. В русском языке, как и во многих европейских, этому слову нет эквивалента. Оно переводится как речь, слово, текст, рассуждение.
___Традиционно лингвистика ограничивалась изучением слова и фразы. Взаимодействие с другими гуманитарными науками — семиотикой, социологией, психологией — вывело лингвистику за пределы фразы, включив в ее предмет новую составляющую: дискурс. Начало положил американский лингвист Э. Харрис статьей «Анализ дискурса» (1952). При таком подходе фраза является простым высказыванием, а дискурс — сложным высказыванием, состоящим из нескольких фраз. Ж. К. Коке определил дискурс как «трансфразовое измерение языка». Дискурс требуется когда планируется переезд в другую страну, например Швейцария переезд на ПМЖ отзывы в интернете имеет только положительные. Теперь в лингвистике и семиотике появилась новая дисциплина — дискурсивный анализ.
___Дискурс как сходен, так и отличен от языка и речи. С речью его сближает то, что он также является процессом и деятельностью. Однако в отличие от речи дискурс предполагает систему, обладает свойством целостности, имеет внутреннюю организацию, форму, к нему применимы понятия вида, жанра и стиля. Свойство системности сближает дискурс с языком. Язык является универсальной, абстрактной микросистемой, тогда как дискурс — конкретной мини-системой. Дискурс — это речь, наделенная социокультурным измерением, или язык, преобразованный говорящим субъектом и включенный в конкретный социокультурный контекст. Типология дискурсов включает религиозный, политический, литературный, философский и др. дискурсивные жанры. В подобных случаях используется понятие языка, считая, что каждая область культуры имеет свой язык: литературный, филос., научный и т. д. Дискурс и дискурсивный анализ широко применяются в социальных и гуманитарных науках. Историки используют их при исследовании архивных документов. Социологи и психологи — при изучении разного рода анкет, интервью и бесед. Р. Барт положил начало применению дискурсивного подхода в литературоведении и критике. М. Фуко рассматривал через призму языка и дискурса эволюцию всей западной культуры, уделяя особое внимание науке, философии и литературе. Исторически дискурс выступал в самых различных значениях, формах и жанрах.
___Дискурс (текст в ситуации общения) рассматривается в современной лингвистике с различных позиций. С позиций текстообразования в фокусе рассмотрения оказывается текст, противопоставляемый «нетексту». Речь здесь идет о том, благодаря чему последовательность правильно и не совсем правильно построенных высказываний, воспринимается как сообщение, т. е. о категориях текста, таких как адресованность, тематическое и стилистическое единство, относительная смысловая завершенность, интерпретируемость, членимость, жанровая специфика и др. С позиций социолингвистики на первый план выдвигается типология участников общения. В основу такой типологии положено противопоставление личностно- и статусно-ориентированного типов дискурса. В первом случае нас интересует человек говорящий (пишущий) во всем богатстве его личностных характеристик, во втором случае — только как представитель той или иной группы людей. Личностно-ориентированный дискурс представлен в двух основных разновидностях: бытовое (обиходное) и бытийное (художественное и философское) общение; статусно-ориентированный дискурс — во множестве разновидностей, выделяемых в том или ином обществе в соответствии с принятыми в этом обществе сферами общения и сложившимися общественными институтами (политический, деловой, научный, педагогический, медицинский, военный, спортивный, религиозный, юридический и др. виды институционального дискурса). Модель институционального дискурса в целом включает следующие типы признаков: 1) конститутивные, 2) признаки институциональности, 3) признаки типа институционального дискурса, 4) нейтральные признаки.
___Конститутивные признаки дискурса включают участников, условия, организацию, способы и материал общения, т. е. людей, рассматриваемых с позиций общения в их статусно-ролевых и ситуативно-коммуникативных амплуа; сферу общения и коммуникативную среду; мотивы, цели, стратегии, развертывание и членение общения; канал, режим, тональность, стиль и жанр общения; знаковое тело общения, иначе говоря, тексты с невербальными включениями. Признаки институциональности представляют конкретизацию конститутивных признаков дискурса, прежде всего по линиям участников общения (институциональный дискурс есть представительское общение, т. е. общение статусно-ролевое, а не личностно-ориентированное), а также по целям и условиям общения. Цели институционального общения сводятся к поддержанию общественных институтов, или в широком плане — к обеспечению стабильности социальной структуры, условия этого общения фиксируют контекст в виде типичных хронотопов, символических и ритуальных действий, трафаретных жанров и речевых клише. Признаки институционального дискурса характеризуют тип общественного института; так, для определения политического дискурса необходим анализ ключевого концепта политики — власть, для определения педагогического дискурса — обучение, для определения религиозного дискурса — вера и т. д. Разумеется, общественный институт не сводится к одному, пусть и очень значимому, концепту, а представляет феномен культуры в его духовном и материальном выражении. Общественные институты подвижны, исторически обусловлены и ограничены, имеют жесткое ядро и размытую периферию. Общественный институт можно смоделировать в виде сложного фрейма, включающего людей, занятых соответствующей деятельностью, их характеристики, типичные для этого института сооружения, общественные ритуалы, поведенческие стереотипы, мифологемы этого института и тексты, производимые и хранимые в социальном образовании. Нейтральные признаки институционального дискурса разнородны. К их числу можно отнести строевой материал дискурса, т. е. то, без чего нельзя обойтись в любом общении, сюда же относятся личностно-ориентированные фрагменты общения и те моменты институционального дискурса, которые характерны в большей степени для других институтов. Институциональный дискурс в чистом виде является скорее исключением, чем правилом.
___Типы институционального дискурса выделяются с известной долей условности, носят исторический характер, имеют полевое строение и взаимопересекаются. Тип дискурса шире сферы общения, он включает цели, ценности и стратегии соответствующего типа дискурса, его подвиды и жанры, а также прецедентные (культурогенные) тексты и различные дискурсивные формулы. Ценности институционального общения сводятся к ценностям соответствующего института, например, признание Бога, понимание греха и добродетели, спасение души, ощущение чуда, соблюдение обрядов. В различных типах институционального дискурса его ценности выражаются с различной степенью кодификации, вместе с тем владение соответствующим типом дискурса вряд ли будет полным, если его участник усвоил только поверхностное выражение дискурсивных формул. Некоторые ценности определенного дискурса могут противоречить ценностям других типов дискурса («спортивная злость», «стремление подвергать все сомнению в научном поиске», «соблюдение административной субординации», «готовность простить обидчика»).
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply