Конструкция оргоснастки и производственной мебели

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала «Продавать-Много.РФ».
___Конструкция оргоснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей оргоснастки и сиденье устанавливаются в соответствии с антропометрическими данными работника. Следует также уделять внимание созданию хороших санитарно-гигиенических условий работы: устройству приспособлений для удаления токсичных газов и пыли, облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности, обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ. В отраслях легкой промышленности для большинства операций разработаны типовые проекты рабочих мест. При этом предусмотрена вся необходимая технологическая и организационная оснастка. Показателем, характеризующим состояние организации рабочих мест, служит коэффициент уровня организации рабочих мест. Даже автополив домашних цветов размещённых в производственных кабинетах, должен иметь сертификат противопожарной безопасности.
___Уровень организации рабочего места, эффективность технологического процесса, осуществляемого на нем, в значительной мере зависят от его планировки. Под планировкой рабочих мест понимается рациональное пространственное размещение средств труда и других материально-технических элементов производства, а также самого рабочего.
___Расположение средств труда и предметов труда на рабочем месте должно соответствовать двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте; не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий. К основным материально-техническим средствам рабочего места относятся: площадь, необходимая для нормальной работы и ограниченная пределами расположения средств труда (оборудования), используемых рабочим или бригадой; оборудование, на котором производится работа, и приспособления к нему; устройства для расположения и хранения инструментов, приспособлений, материалов, полуфабриката, готовой продукции, отходов (шкафы, стеллажи и т.п.); транспортирующие средства, закрепленные за данным рабочим местом, и средства сигнализации; рабочая мебель (стулья, подставки для ног и т. д.); устройства, обеспечивающие гигиену труда и условия безопасности. Основная цель планировки рабочих мест — создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственные площади, улучшить использование рабочего времени исполнителей. Нерациональная планировка приводит к излишним движениям, хождениям, быстрой утомляемости, потерям времени. Большое значение для планировки имеет определение площади рабочего места. При этом необходимо стремиться к наилучшему использованию площадей, но не в ущерб условиям труда рабочего. Размер площади, которую занимает рабочее место, определяется его оснащением (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой). Например, в швейной промышленности нормы производственной площади на одного рабочего для конвейерного потока, на котором изготовляют пальто, составляют 5,5 м2.
___Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Под рабочей зоной понимается часть трехмерного пространства, ограниченная пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальных плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещения его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются предметы и орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная часть рабочего места является вспомогательной зоной; в ней располагаются предметы, применяемые реже.
___Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемое кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости (соответственно в горизонтальной и вертикальной плоскостях). Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемое пальцами руки (соответственно в горизонтальной и вертикальной плоскостях) при ее вращении в локтевом суставе (при свободно опущенном плече), называется оптимальной зоной досягаемости. При расположении основного и вспомогательного оборудования следует обеспечивать свободный доступ к зонам для профилактического осмотра и ремонта, а также удобное и свободное передвижение людей. При планировке рабочих мест необходимо добиваться, чтобы естественный свет падал на рабочее место с левой стороны. Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: сидя, стоя или сидя-стоя.
___Основными критериями выбора являются физические усилия, необходимые для выполнения работы, ее темп и характер. При выполнении работ с усилием до 5 кг, а также при невысоком темпе работы и небольшом размахе рук наиболее целесообразна поза сидя, при нагрузках от 5 до 10 кг — целесообразна рабочая поза сидя-стоя, а свыше 10 кг или при большом количестве движений с широким размахом — поза стоя, при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах — поза сидя-стоя.
___Предметы постоянного пользования должны располагаться в оптимальной рабочей зоне в специально отведенных постоянных местах так, чтобы рабочий мог ими пользоваться, не совершая излишних передвижений и наклонов. Большое значение имеет зона обзора — угол, в пределах которого человек отчетливо воспринимает форму предмета и его местонахождение; по горизонтальной плоскости зона мгновенного зрения ограничивается углом 18°, зона эффективной видимости — 30°. Зона удобного обзора при фиксированном положении головы в горизонтальной плоскости ограничивается углом 120°, в вертикальной плоскости — 70° (30° вверх и 40° вниз). При планировке рабочего места необходимо учитывать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах — до 25 см, при точных — от 25 до 35 см. Если работа не требует высоких требований к зрительному восприятию, то расстояние между глазами работника и предметом труда должно быть 35-50 см. Если зрительный фокус имеет подчиненной значение, то расстояние между глазами работника и предметом труда может быть свыше 50 см.
___Правильная планировка рабочего места должна предусматривать рационализацию приемов и методов труда, сокращение количества движений, увеличение их скорости, уменьшение тяжести труда. Поэтому она является основой рациональных приемов и методов труда.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply