нетерпеливый радикализм

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Уже в движении декабристов видно, что основную часть общества составляла дворянская молодежь в возрасте около двадцати лет. Их нетерпеливый радикализм привел к тому, что от участия в декабристских организациях постепенно отошли так называемые «старые», либерально и умеренно настроенные члены. С конца 20-х годов намечается новая тенденция: революционная работа сосредоточивается в студенческих кружках (братьев Критских, Сунгурова и братьев Раевских). Их деятельность легла в основу будущей тактики революционного подполья: радикально настроенная молодежь образовывала кружки, в которых разрабатывались самые разрушительные идеи. Наиболее известные кружки 30-х годов связаны с историей Московского университета (например, кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сложившийся в 1832 г.), а из среды московского студенчества выйдут властители умов интеллигенции 40-х и 60-х годов XIX века М.А. Бакунин и В.Г. Белинский8.
___В 40-е годы XIX века в России усиливается тенденция к распространению критического мировоззрения, а к концу 40-х годов — и нигилистического. Это особенно заметно в деятельности В.Г. Белинского, М.А. Бакунина, ряда членов кружка петрашевцев, Н.А. Добролюбова и других. Именно они являются звеньями в истории русской радикальной интеллигенции, а в их мировоззрении и практической деятельности получит продолжение линия русского политического нигилизма. Одной из заметных фигур общественной жизни 40-х годов является В.Г. Белинский, который в отечественной историографии не раз назывался представителем (и даже родоначальником) русского нигилизма. Важную роль в развитии русского политического нигилизма сыграл кружок, возглавляемый М. В. Буташевичем-Петрашевским, вокруг которого в 1845-1848 годах объединились известные представители российской интеллигенции, студенческая молодежь, были и те, кого можно отнести к разночинской интеллигенции.
___В конце 40-х — начале 50-х годов нигилистические умонастроения получают широкое распространение среди молодежи и русского студенчества. Современники отмечали, что нигилизм активно проникал в сознание молодых людей, это особенно было заметно на фоне затишья 30-х — начала 40-х годов. Директор училища правоведения в Петербурге Н.С. Голицын вспоминал, что в конце сороковых годов среди его студентов «наполовину были неблагонадежные молодые люди и в религиозном, и в политическом, и в нравственном отношениях (даже нигилисты)». По мнению ряда исследователей, связующим звеном между интеллигентами сороковых и шестидесятых годов стала деятельность И.И. Введенского, чей кружок посещали в конце 40-х — начале 50-х годов как петрашевцы, так и властители умов русской интеллигенции 60-х годов — Н.Г. Чернышевский и будущий редактор «Русского слова» (центрального органа русских нигилистов) Г.Е. Благосветов.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply