Россия и мир

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___«Россия и мир живут в обществе риска. И это не столько теоретический конструкт, сколько реальность нашего бытия, требующая постоянной философской рефлексии» — такими словами приветственного адреса Президиума Российского философского общества открылась Всероссийская научная конференция «Риски цивилизаций и культур в глобальном мире». Конференция проходила 12 мая 2014 г. на базе Саратовского государственного университета и ее соорганизаторами стали Саратовское региональное отделение РФО, философский факультет СГУ, Научно-образовательный центр междисциплинарных исследований социальных рисков СГУ, гуманитарные и социальные факультета госуниверситета.
___В выступлении проректора по научно-исследовательской работе СГУ, профессора А.В. Стальмахова, который передал слова приветствия от ректора СГУ, профессора А.Н. Чумаченко и президента СГУ, профессора Л.Ю. Коссовича, было отмечено, что «теория рисков это не только возможность принятия решений в условиях вероятностной неопределённости, но и основа для исследования различных проекций жизнедеятельности общества». В приветствии декана философского факультета, профессора М.О. Орлова было отмечено, что тема социального риска на протяжении уже многих лет является ключевой темой в исследовательской работе Саратовской философской школы. Председатель оргкомитета конференции, профессор В.Б. Устьянцев обозначил исторические предпосылки возникновения рисков, отметив что «в XXI веке мы становимся свидетелями возрастающей рискогенности социальной жизни, и этот этап «связан с сетевыми революциями и информационными войнами, более жестокими, чем эпоха бурных революций». В докладе Первого вице-президента РФО, д.ф.н., проф. A. Н. Чумакова «Риски и последствия неадекватного восприятия глобального мира» речь шла о рисках глобального мира, обусловленных кардинальным и быстрым изменением архитектоники мировых связей и отношений, на фоне которых мировое сообщество демонстрирует свою неспособность адекватно реагировать на эти изменения. Глобальный мир, оказавшийся перед лицом принципиально новых вызовов, и не имеющий при этом адекватной системы управления, все больше втягивается в ситуацию нарастания противоречий и неопределенности. Миру необходим культурно-цивилизационный диалог на основе общих цивилизационных принципов организации общественной жизни. В пленарном докладе научного руководителя Института филологии и журналистики, зав. кафедрой общего литературоведения и журналистики, проф. B. В. Прозорова была рассмотрена проблема рисков речевой коммуникации на примере двух речевых жанров — «спора» и «взаимного поиска согласия». Профессор Волгоградского госуниверситета А.Л. Стризое обозначил субъектные риски цивилизации и культуры и сформулировал отличие рисков культуры, как рисков ценностного выбора, связанных с воспроизводством культурных традиций, от рисков цивилизации: инженерно-технологических, информационно-технологических и рисков социальных технологий. В докладе «Исторический капкан истории» проф. Саратовской государственной юридической академии Н.Г. Козин говорил о составляющей исторической реальности и тех предпосылках, которые зачастую приводят к возникновению военных действий и конфликтов. Декан факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, проф. Р.М. Шамионов представил доклад «Риски социальной активности личности», в котором раскрыл взаимосвязь социальной активности с условиями, заданными обществом. Кроме того, докладчиком были также рассмотрены негативные стороны растущей социальной активности, определяющей риски личности.
___Работа секции «Риски столкновения цивилизаций: история и современность» была посвящена осмыслению рисков взаимодействия цивилизаций, когда в состоянии конфликта и диалога находятся цивилизационные миры со своими ценностными и институциональными основания, порождающими как перспективы устойчивого, так и нестабильного развития. Выступили Гасилин В.Н. (д.ф.н., проф. ПИУ РАНХиГС) «Россия в кризисах и рисках цивилизаций»; Орлов М.О. (д.ф.н., проф. СГУ) «Столкновение цивилизаций: перспектива XXI века»; Заров Д.И. (к.ф.н., доц. СГТУ) «Цивилизационные митрополии и цивилизационные окраины в глобальном мире: риски и противостояния».
___Доклад Ручина В.А. (к.ф.н., доц. СГТУ) был посвящен цивилизационным взаимоотношениям России и Китая. Представление об «идеальном человеке», лежащее в основе любой цивилизации, фундировано консервативными интенциями китайской и российской цивилизации, в чем также обнаруживается социокультурная близость Росси и Китая. В работе данной секции приняли участие много молодых исследователей — студентов, аспирантов. Так, Петрова К.Ю. (студ. СГУ) в выступлении «Трансформация политических рисков в эпоху глобального общества» проанализировала переход от ориентации на национальные государства к ориентации на политические блоки в современной политике, обозначив риски и перспективы возрастания важности внутренней политики и стирание ее границ с политикой внешней.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply