условный рефлекс

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___В центре внимания наших исследований находится основное явление высшей нервной деятельности — условный рефлекс. Благодаря работам советских ученых понятие условного рефлекса непрерывно развивается и обогащается. Получена детальная характеристика его качественных особенностей, роли в поведении, механизма образования. Весьма плодотворным оказался анализ условного рефлекса в свете его исторического развития. Этому в значительной мере способствует разработка проблем эволюционной физиологии нервной системы (Л. А. Орбели, К. М. Быков, Д. А. Бирюков, Л. Г. Воронин и другие). Э. А. Асратян считает необходимым различать приспособительные реакции донервных живых существ и условный рефлекс как высшую форму индивидуального приспособления, свойственную только животным, имеющим развитую нервную систему, причем в процессе эволюции нервной системы сначала появились (у высших червей, рыб) примитивные условные рефлексы, а затем более совершенные формы их.
___На большом фактическом материале ученики И. П. Павлова, П. С. Купалов, П. К. Анохин, Э. А. Асратян и другие обосновывают активный характер отражательной деятельности живых существ, который возрастает с развитием рефлекторной деятельности. Даже прирожденные безусловные рефлексы не являются машинными, однообразными, трафаретными реакциями, как это принято было считать раньше. Они обладают значительной изменчивостью, динамичностью. С этой точки зрения, пишет Э. А. Асратян, изменчивость безусловнорефлекторной деятельности может считаться одним из убедительных естественнонаучных доказательств положения диалектического материализма «об активном характере отражательной деятельности органической материи, отмеченном Энгельсом».
___Интересную попытку связать условный рефлекс с развитием свойства отражения живой материи, включающему в качестве своего существенного момента опережение, предвидение будущих событий, предпринял П. К. Анохин. В соответствии с его взглядами, опережающее отражение представляет основную форму приспособления живой материи к пространственно-временной структуре окружающего мира, универсальное свойство живого, из которого впоследствии выросла высокоспециализированная его форма в виде условного рефлекса Мысль о наличии в структуре рефлекторного процесса аппарат та опережающего отражения или «вероятностного предвидения», основанного на прошлом опыте, развивают и другие советские ученые (Н. И. Гращенков, Е. Н. Соколов).
___Крупным вкладом в физиологию является изучение интеродептивных условных рефлексов на раздражения от внутренних органов: дыхания, сердца, кровеносных сосудов, желез внутренней секреции и т. д. (работы К. М. Быкова, В. Н. Черниговского и других). Изучение данных рефлексов позволяет глубже познать связь многих психических переживаний, эмоциональных состояний и чувств с процессами, происходящими во внутренних органах.
___В последние годы ученики И. П. Павлова уделяют большое внимание анализу физиологических механизмов двигательных навыков и других сложных форм поведения. Изучение сложных форм поведения и их моделирование в кибернетических машинах выдвигает задачу раскрытия конкретных форм проявления системности в работе коры головного мозга. В основе даже элементарных психических актов лежат не одиночные рефлексы, анализаторы, а их объединения в сложные, подвижные функциональные системы, органы, образующиеся в процессе жизни человека и имеющие свою особую организацию и структуру. Специальные функциональные системы (сенсорные, двигательные и т. д.) сливаются в общую сложнейшую динамическую систему мозга, обладающую у человека высочайшей способностью саморегулирования. Павловская мысль о функциональных объединениях ныне разрабатывается в трудах П. К. Анохина, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурье, Н. И. Гращенкова и других.
___Одной из очень важных областей науки о мозге, интенсивно. разрабатываемой советскими учеными, является выяснение особенностей высшей нервной деятельности человека (работы А. Г. Иванова-Смоленского, Н. И. Красногорского, М. М. Кольцовой и других). В частности, исследование формирования сигнальных систем у детей, овладения ими речью дает ценный материал для понимания физиологического механизма отвлечения и обобщения. Опыты показывают, что понятие о том или ином явлении вырабатывается у ребенка в результате накопления в мозгу большого количества временных связей на эти явления, образования целых систем этих связей и повышения уровня аналитикосинтетической деятельности мозга.
___Большая работа ведется советскими физиологами, морфологами, клиницистами по проблеме локализации в мозгу пси- хических функций, установления особенностей строения коры больших полушарий. По данным Института мозга, кора состоит из образований чрезвычайно различного строения и делится на несколько основных зон: новую, старую, древнюю кору и промежуточные образования. У человека новая кора занимает 95,9% всей корковой массы. В новой коре находятся наиболее сложно устроенные клетки, с деятельностью которых связаны наивысшие формы отражения. Зоны переплетения, перекрытия, взаимодействия корковых концов анализаторов, очевидно, представляют собой важнейшую часть материальной основы абстрактно-логического познания (Г. И. Поляков). Следовательно, не приходится говорить о равнозначности всех зон коры в выполнении психических функций.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply