Настоящая работа

___Генеральный директор нашей компании «Продавать-Много.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Настоящая работа описывает опыт применения метода контент-анализа для изучения контекстов употребления термина «качество жизни» в сети Интернет. Выбор данной темы обусловлен довольно необычной ситуацией, сложившейся вокруг концепта «качество жизни». С одной сторон,это научное направление, которое насчитывает более сорока лет исследований, а с другой — выражение «качество жизни» все чаще можно услышать из уст журналистов, политиков и общественных деятелей. Спа для мужчин сегодня набирает всё большую и большую популярность именно поэтому, ввиду того что улучшает качество жизни, значительно продлевая её, вследствие избавления от множества болезней.
___Эмпирической базой исследования послужили веб-страницы, содержащие словосочетание «качество жизни» в различных грамматических формах. Сбор данных осуществлялся с помощью поисковой системы. Сначала из итогового списка выбиралась каждая трехсотая ссылка, далее из общего массива исключались повторы,сайты,не удовлетворявшие запросу или принадлежащие странам ближнего зарубежья. Таким образом,в анализе использовалось 490 веб-страниц. На первом этапе с помощью традиционного анализа документов выделялись контексты, на втором — применялся контент-анализ, и определялась частота употреблении того или иного контекста.
___В ходе исследования было выявлено несколько контекстов употребления термина «качества жизни»,которые можно классифицировать в две крупные группы: «академические» и «публицистические». К «академическим» относятся документы, содержащие определение термина «качество жизни», описание опросников или исследований. «Генеральный» контекст затрагивает качество жизни в целом, а «медицинско-исследовательский» — качество жизни больного.
___«Публицистические» состоят из контекстов: «политического» (рассматриваемый термин встречается в заявлениях различных политических акторов), «медицинского» (выражение «качество жизни» используется при описании различных заболеваний,методик лечения), «рекламно-медицинского» (качество жизни связывается с потреблением продукции и услуг медицинских организаций), «рекламно-потребительского» (качество жизни связывается с потреблением продукции немедицинских организаций), «экономического» (подчеркивается зависимость качества жизни от экономического роста и материального благосостояния), «научно- технологического» (качество жизни соотносится с использованием новых технологий), «жилищно-территориального» (отмечается влияние благоустройства территории или работы ЖКХ на качество жизни), «экологического» (акцентируется взаимосвязь качества жизни и экологической обстановки), «социального» (обсуждаются изменения в качестве жизни у различных категорий населения), «комплексного» (качество жизни связывается с несколькими составляющими), «трудового» (качество жизни ограничивается рамками организации), «управленческого» (изменения в качестве жизни связываются с управленческой деятельностью властных структур различного уровня), «нематериального» (качество жизни противопоставляется потреблению материальных благ), «образовательного» (качество жизни ассоциируется с образованием или просвещением) и группы «другое»,куда попали те веб-страницы,где данное словосочетание употребляется без конкретизации и не связывается с какими- либо сферами деятельности человека.
___Как видно, 89,67 % приходится на «публицистический» контекст.«Академический» набрал всего 10,32%,причем «генеральному» контексту, посвященному исследованию качества жизни в целом, принадлежит только 5,95%. Полученные результаты позволяют сделать вы- вод,что сегодня исследуемое понятие чаще употребляется в общественном дискурсе,а ученые-обществоведы несколько запаздывают в теоретическом осмыслении феномена «качества жизни».
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply