Разграничение подходов

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Разграничение подходов происходит, прежде всего, на базе предметоцентризма, так или иначе отражающего специфику проблемного поля разных социальных дисциплин. Результаты институционализации этой специфики неоднозначны: либо происходит дифференцированное «растаскивание» разных категорий социального капитала по соответсвуюшим предметным областям, либо осуществляется феноменологизация одной и той же категории в различных контекстах социальной жизни. При этом оба сценария утверждают тенденцию категоризации социального капитала (ограничение исследования конкретными социальными категориями), отодвигая на задний план поиск универсальных подходов к его исследованию. Данная тенденция, во многом, имеет объективные оправдания. В первую очередь она связана с междисциплинарным характером нашего объекта исследования. Формирование перспективного универсального подхода, вероятно, будет осуществляться по старой, но весьма известной политтехнологии — «чтобы объединиться, сначала нужно размежеваться». Во- вторых, сложности и трудности подобного объединения могут быть вызваны эклектическим потенциалом самого понятия «социальный капитал». Соединение в нем элементов разной природы если не исключает, то серьезно осложняет создание причинно-следственных моделей отношений между сетями, нормами и доверием. Впрочем, современная наука, а именно ее постмодернистское направление, в подобных случаях находит быстрое и вполне оправданное утешение, конституируя эклектику и мозаичность мышлении в качестве поли- парадигмального подхода.
___Оставляя полипарадигмальный анализ социального капитала по финансовой программе 1с хабаровска — только для перспективных авторских изысканий, все-таки, рискнем и попробуем отыскать основания для возможной универсализации. Думается, что поиски универсального похода, прежде всего, должны вестись в рамках социологической науки. Необходимость социологического подхода в качестве общезначимой методологии для всех теорий социального капитала можно аргументировать несколькими позициями. Как объект исследования социальный капитал возникает в рамках экономической социологии. Несмотря на свою генетическую маргинальность, морфологическое значение понятия социального капитала соотносится с предметом социологии как таковой. Социальный капитал — это ресурс, отражающий качество социальных связей и отношений. И в этом смысле проблематика социального капитала ассоциируется прежде с предметным полем социологической науки. Вследствие этого, такие социологические категории как социальные связи и отношения должны стать скозными, базовыми в анализе социального капитала, определяющими его методологию.
___Аргументы второго порядка связаны с определением меры, задающей то или иное качество социальных связей и отношений. В качестве таковой меры (по всем существующим дефинициям социального капитала) является степень доверия, коррелирующая с надежностью социальных связей и отношений. Все многообразие определений социального капитала в этом контексте можно свести к некоей общей конструкции, основанной на неформальных институциональных нормах — доверии и обязательствах.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply