Исследование показало

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___В своем исследовании мы попытались также ответить на вопрос, считают ли себя частнопрактикующие врачи обладателями более высокого статуса, а также насколько значимы для них внешние проявления респектабельности?
___В Советском Союзе врачи не являлись независимыми профессионалами. Структурные изменения системы здравоохранения, ее коммерциализация создали условия для изменения их социального статуса. В качестве гипотезы мы предположили, что объем автономии врачебной профессии увеличился. Для того чтобы проверить, насколько она верна, оценили степень участия рядовых врачей в регулировании собственной деятельности посредством их влияния на работу администрации медицинского учреждения, членства в профсоюзе или медицинской ассоциации.
___Исследование показало, что властно-силовое поле системы российского здравоохранения осталось практически неизменным, яркой иллюстрацией чего является воспроизводство советской модели управления на основе единоначалия. В соответствии с указом Минздрава РФ, «все приказы и указания министра, инструкции Минздрава Российской Федерации по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний, обязательны для всех предприятий, учреждений, организаций и объединений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности». Министр здравоохранения может назначать на должность и освобождать от нее не только работников аппарата министерства, но и всех руководителей лечебно-профилактических учреждений. В целом отношения руководства Минздрава РФ и администрации лечебно-профилактических учреждений можно определить как достаточно жесткую иерархию, в которой администрация ЛПУ ничего не может сделать без помощи Минздрава или вопреки его указаниям. Недаром врачи-эксперты чаще всего говорят, что могут «ходатайствовать» перед министерством, «входить с предложениями», а не «согласовывать» или «требовать». Вся система здравоохранения по-прежнему централизована, и объем власти нижестоящего работника определяется непосредственно вышестоящим руководителем.
___Один из главврачей так прокомментировал ситуацию: «Мне кажется, что вопрос об автономии учреждения неправильно задан: система у нас одна, отрывать ЛПУ от Минздрава нельзя: они как муж с женой. Насколько независимую политику можно проводить в одной семье? Как муж может быть независим от жены? У нас единые средства, единый бюджет». Концентрация финансовых ресурсов в руках министерства не оставляет свободы выбора представителям профессиональной группы. Даже цены на платные услуги хозрасчетных отделений в государственных учреждениях устанавливает Минздрав.
___В анкетном опросе каждый респондент попытался оценить уровень собственного участия в принимаемых на уровне медучреждения решениях. Примерно две трети опрошенных врачей отметили, что они обеспокоены собственным бесправием (63%). При этом наблюдаются значимые региональные различия. Только чуть больше половины московских врачей (55%) выказали недовольство по поводу того, что они не влияют на жизнь собственного медучреждения и медицины в целом. Гораздо больше собственное бесправное положение беспокоит врачей Республики Коми (70%) и Кировской области (71%).
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply