Необоснованность концепции

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Необоснованность концепции центрэнцефалической системы выступает особенно ясно в свете материалистической теории отражения, согласно которой психическое есть отражение материального мира, исторически сложившееся «как высший продукт высших форм органической материи». Сознание — наивысшая форма отражения, и, несомненно, субстрат сознания не может принадлежать низшим в эволюционном отношении структурам мозга. Для выполнения столь высокой формы отражения мира мозговая масса должна обладать соответствующими анатомо-морфологическими и функциональными свойствами. Такие свойства отсутствуют в подкорковой формации. Это доказывают экспериментальные данные морфологии, анатомии и физиологии мозга.
___Фиброзная мастопатия — один из самых тяжелых диагнозов, которые успешно лечатся сегодня. Кора же больших полушарий, как высший итог эволюции центральной нервной системы, является самой реактивной частью ее. Она обладает .наиболее подвижными нервными процессами, наиболее тонкими и точными способностями анализа и синтеза (интеграцию нельзя противопоставлять аналитико-синтетической деятельности мозга), и поэтому именно она и может служить субстратом, основой высших форм отражения. «На фоне общей грубой деятельности, осуществляемой подкорковыми центрами, кора, — говорил И, П. Павлов, — как бы вышивает узор более тонких движений, обеспечивающих наиболее полное соответствие с жизненной обстановкой животного» 1.
___Указанные свойства высокоорганизованной корковой материи достигли наивысшего развития в связи с возникновением второй сигнальной системы, являющейся продуктом влияния новых, социальных условий. Без ведущей роли коры невозможна была бы эволюция человека, для которого исключительно е значение имеют приобретенные знания. Именно кора осуществляет приобретение, ненаследственную передачу и дальнейшее развитие накопленных индивидуальных знаний, опыта. Кору больших полушарий И. П. Павлов называл «социальной покрышкой». «…Человек в нормальном состоянии, — указывал И. П. Павлов, — при помощи коры регулирует свое поведение в соответствии с социальными требованиями окружающей общественной среды…».
___Именно с точки зрения биологической и социальной роли мозга и следует рассматривать проблему материальной основы сознания. По концепции же центрэнцефалической системы кора мозга рассматривается не как орган наивысшего отражения внешнего мира и внутренней среды, а как орган, который служит для записи и сохранения сознательных переживаний, возникших на нервной основе вне коры и потом воспроизводимых с помощью ретикулярного образования.
___С точки зрения концепции Пенфильда, принижающей роль коры, невозможно научно объяснить происхождение и развитие нервной основы специфически человеческой формы отражения внешнего мира, невозможно объяснить происхождение и назначение второй сигнальной системы. Детерминизм сторонников данной концепции4 не проводится последовательно до конца, до признания решающей, определяющей роли для развития высшей нервной деятельности человека его общественных условий жизни, социального фактора.
___Чрезмерная переоценка роли подкорковых структур присуща и для ряда зарубежных работ, относящихся к проблеме замыкания условных рефлексов (Гасто, Фессар, Иошии и другие). Не отрицая известной роли коры в процессе замыкания условнорефлекторных связей, Г. Гасто в 1957 году на симпозиуме по неврологической основе поведения утверждал, что «субкортикальные структуры и в особенности ретикулярная формация среднего и межуточного мозга, по-видимому, играют основную роль в функции условного «замыкания». Эта «новая теория условнорефлекторной деятельности», как ее в дальнейшем стал называть Гасто, является открытым пересмотром основного пункта учения И. Л. Павлова об условных рефлексах как основной, специальной функции больших полушарий. Теория Гасто построена на неправильном обобщении бесспорных фактов, полученных при электроэнцс- фалографическом изучении процессов, происходящих в коре и подкорковых образованиях при выработке условных рефлексов. В частности, при этом наблюдалось, что электрическая реакция на условный раздражитель проявляется в ретикулярной формации раньше и, на первый взгляд, имеет более стабильный характер, чем в коре.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply