тесная связь

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Существует тесная связь между способностью личности проектировать свое будущее в наборе ведущих ценностей, готовностью действовать в соответствии со своими установками и тем, какой эмоциональный отклик, переживание, оценку вызывает его прошлое, настоящее и будущее: чувство удовлетворенности или неудовлетворенности, ощущение собственной значимости, чувство оптимизма или пессимизма, уверенности или неуверенности — как в своих собственных возможностях, так и в социальной ситуации. Индикатором настроений и ожиданий студенчества выступили перспективы развития российского общества. Как оценивают эти перспективы наши студенты? Изменились ли их настроения с 2003 г.?
___Результаты исследований с интервалом в семь лет практически не изменили общую картину настроений студентов. Вместе с тем, можно зафиксировать и определенные изменения. Несколько повысилась (особенно в сравнении с 2003 г.) доля оптимистов. Почти 40% опрошенных студентов настроена достаточно оптимистично, они верят в ближайшее улучшение ситуации в стране, несмотря на неблагополучия, связанные с экономическим кризисом. Каждого пятого респондента можно отнести к «осторожным оптимистам». Они уверены в хороших общественных перспективах, но в отдаленной временной перспективе. Однако их доля неуклонно снижается. Практически неизменной является категория опрошеных, демонстрирующих психологию ноувизма — «нужно жить сегодняшним днем». Относительная стабилизация социальной ситуации воспроизводит и достаточно реалистичный взгляд — особых изменений не прогнозирует почти каждый десятый опрошенный. Почти каждый третий студент — пессимист, не ожидающий что ситуация изменится к лучшему. Но, несмотря на разочарование пусть небольшой, но имеющей место группы студентов, уже уставших от не решаемых проблем, ни о каком возврате к прошлому, к прежним порядкам речь не идет.
___Что влияет на позитивное и оптимистическое в целом настроение студентов? Конечно — время их социализации. Студентов 2000-х гг. не коснулся трагизм и последствия шоковой терапии 1990-х гг. У них нет негативного социального опыта, как у предыдущего поколения. Однако нет и особого доверия к базовым социальным институтам. Что же вдохновляет студенческую молодежь при полном кризисе институционального доверия? Вероятно, уверенность в собственных силах и надежда только на себя. Молодость всегда выигрывает, она всегда оптимистична. И этот оптимизм внушает веру и надежду в благополучное и скорое будущее страны.
___Общая положительная картина дифференцируется в зависимости от пола респондентов и профиля обучения. Женщины более оптимистичны. Каждая шестая надеется, что в ближайшее время ситуация в стране улучшится. Мужчины в большей степени опасаются, что жизнь и далее будет только ухудшаться. С ними не соглашаются экономисты, имеющие, видимо какие-то свои прогностические расчеты.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
:::
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply