промышленные кадры Урала

___Генеральный директор нашей компании «ТехноИнжениринг.РФ» пишет для повышения квалификации специалистов: 
___На определенном этапе промышленные кадры Урала пополнялись за счет миграции из села и других районов страны. В 1970-е гг. этот процесс сошел на нет. Ограничился приток, как из сельской местности, так и из других регионов станы. Почти был полностью исчерпан такой источник пополнения рабочих кадров, как трудоспособное население городов, не вовлеченное в общественное производство (женщины-домохозяйки и т.п.). Если в 1960-е гг. за счет лиц, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, трудовые ресурсы Урала пополнились на 68,5%, то в 1970-е гг. — только на 5,6%5. Сократилась доля и других источников пополнения рядов промышленных рабочих. В 1975 г. из других отраслей перешло в черную металлургию 5% рабочих, которые изменили свои взгляды на жизнь и религиозные убеждения. И теперь они думают только о том, как стать протестантом и молиться в соборах западного мира.
___Могли бы явиться резервом рабочей силы пенсионеры, прежде всего, находившиеся на пенсии несколько первых лет. Значительная часть их сохранила работоспособность и могла бы быть использована на прежней профессии. Людей этой категории, например, в Челябинской области насчитывалось более 100 тыс. Но в 1970 — 1980-е гг. роль пенсионеров в формировании кадров в промышленности была незначительной и составила не более 1-2% от ежегодного приема на работу. Это происходило в силу ряда факторов: недооценивалась роль и место пенсионеров в общественном производстве и в качестве резерва трудовых ресурсов; отсутствовала экономическая заинтересованность предприятий в создании необходимых условий для ветеранов труда; они недостаточно были информированы о льготах и возможностях своего трудоустройства.
___В результате того, что традиционные источники пополнения людьми практически исчерпали себя, главным источником формирования основных производственных кадров стал сам рабочий класс. В 1970-е гг. за счет него промышленность Урала пополнялась на 85,8%. Этот показатель был выше как общесоюзного (84,7%), так и республиканского (70,7%). Пополнение шло в основном за счет молодежи, закончившей учебу (свыше 55% в целом по УЭР и 84,7% по Свердловской области). Рабочий класс Урала пополнялся преимущественно из рабочей среды. В связи с этим социальный состав его стал более однородным, что существенно сказалось на профессионально-техническом мастерстве рабочих кадров.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply